В Томске за пикет в поддержку «узников Болотной» активиста приговорили к штрафу

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Советский районный суд Томска оштрафовал вчера 59-летнего жителя Северска Томской области Михаила Мордовина за участие в одиночных пикетах в защиту «узников Болотной» в августе 2014 года.

Суд оценил долю участия активиста в одном из трех пикетов в сумму 20 тысяч рублей.  Процессы по двум другим ему еще предстоят. В беседе с агентством новостей ТВ-2, Мордовин заявил, что готов подать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Суды ожидают и четверых остальных союзников узников, которых уже допросило о роли и доле их в прошлогодних акциях региональное УМВД.

Накануне майских праздников Советский райсуд оштрафовал 70-летнюю пенсионерку Наталью Лебедеву за те же пикеты на 30 тысяч рублей, а ее соратника Леонида  Рыбакова — на 25 тысяч. Сопредседателю томского «Мемориала», 70-летнему Анатолию Вторушинау,  дело которого все еще слушается назначен штраф, пока «промежуточный» — 500 рублей за «пререкания с судьей».

Все фигуранты дела — участники одиночных акций в поддержку «узников 6 мая», состоявшихся 6 августа 2014 года. Тогда полицейские не предъявляли им никаких претензий, и лишь полгода спустя, проанализировав видеозаписи, пришли к выводу, что все они – «организаторы несогласованного мероприятия».

Пикеты признаны «едиными акциями», хотя стояли их участники – активисты «Солидарности» — на расстоянии, которое предписывает областной закон. Как следует из принятых судом решений, «долевое участие» пикетчиков в этих акциях различается, и в денежном выражении значительно превышает месячный доход большинства из них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera