В Киеве неизвестные в масках разбили мемориальную доску Жукову

Политика

В Киеве 14 человек в масках разбили кувалдами и ломами мемориальную доску маршалу СССР Георгию Жукову на фасаде дома на улице Жукова, сообщается на сайте МВД Украины.

Инцидент произошел накануне вечером.

Милиция задержала неизвестных, пытавшихся скрыться, и доставила их в милицейское управление района Деснянский. Задержанные оказались жителями украинской столицы и Киевской области. В частности, это были студенты и школьники в возрасте от 14 до 18 лет.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 298 УК Украины («уничтожение, разрушение или повреждение памятников, объектов культурного наследия»).

Читайте также:

МВД Украины посчитало снос памятников советским деятелям хулиганством

Вчера же, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал закон об осуждении коммунистического режима в Украине, запрещающий пропаганду его символики. Документ также касается и национал-социалистического режима.

Снос советских памятников в Украине начался с протестов в конце 2013 года. Больше всего разрушениям подвергаются памятники Владимиру Ленину (Ульянову). Демонтаж памятников в украинских городах преимущественно происходит не по инициативе местных властей, а силами местных жителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera