Российский МИД пригрозил увеличением ядерных арсеналов

Политика

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов пригрозил увеличением арсеналов ядерного оружия России во время обзорной конференции в ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия, передает ТАСС.

«Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы),  цитирует ТАСС Ульянова.  Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения».

Ульянов заявил, что при разоружении необходимо учитывать различные обстоятельства. По его мнению, в настоящее время от США исходят «негативные факторы», мешающие ядерному разоружению. В их числе Ульянов назвал систему противоракетной обороны, отказ от обсуждения запрета на размещение оружия в космосе и «дисбаланс в области обычных вооружений в Европе».

Читайте также:

Владимир Путин: Россия сократила свой ядерный потенциал до минимума

Как сообщает РИА Новости, Ульянов подверг сомнению возможность подписания итоговой декларации о нераспространении ядерного оружия. 

При этом представитель МИД России заверил, что изначальные договоренности о сокращении оружия будут выполнены. Ульянов рассказал, что за пять лет Россия сократила число развернутых ядерных боезарядов с 3,9 тысячи единиц примерно до 1,6 тысячи единиц.

Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera