Рогозин заявил о системном кризисе в космической отрасли

Политика

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о системном кризисе в космической отрасли.

«Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел», — написал Рогозин в соцсети TwitLonger.

Рогозин указал, что причина неудач с запусками «Протонов» остается одна и та же с 1988 года. По его мнению, советские и российские специалисты сделали поспешные выводы о работе «воронежского двигателя» и не установили реальную причину неполадок.

Вице-премьер считает, что ситуацию в Роскосмосе можно улучшить так же, как в оборонном комплексе и Росатоме. «Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике», — сказано в сообщении Рогозина.

Он анонсировал первое чтение законопроекта о создании госкорпорации «Роскосмос», которое пройдет 19 мая. Как пишет Рогозин, преобразование в госкорпорацию предполагает создание «единой и четкой ответственности» и возможность технического переоборудования. Также он сообщил о возможном росте зарплат специалистов отрасли.

Читайте также:

Россия приостановит запуски «Протонов» из-за новой аварии

В субботу, 16 мая, произошел неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником. Причиной аварии мог стать отказ двигателя третьей ступени носителя. Спутник, разгонный блок и «Протон» сгорели в атмосфере. В этот же день произошел сбой при коррекции орбиты МКС.

В конце апреля авария случилась во время запуска космического грузовика «Прогресс М-27М». По официальной версии Рокосмоса, произошла разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а». В то же время эксперты и источники в отрасли называют более вероятной причиной аварии взрыв двигателя третьей ступени, поскольку именно он мог привести к «закрутке» корабля, а также к появлению обломков вокруг «Прогресса», которые заметили в NASA. «Прогресс М-27М» сгорел в атмосфере 8 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera