Госдума отказалась расследовать убийство Бориса Немцова

Политика

Госдума отказала в проведении парламентского расследования убийства политика Бориса Немцова, сообщает в Facebook депутат Дмитрий Гудков.

Председатель комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ответе на запрос (Гудков опубликовал его скан) заявил, что расследованием уголовных преступлений должны заниматься следственные органа, в данном случае — Следственный комитет.

Читайте также:

В мэрии Москвы назвали причину отказа увековечить память Немцова

Гудков счел объяснение Плигина «дежурной фразой на все случаи жизни». Он также указал на возможность рассмотреть вопрос о парламентском расследовании, если будут собраны подписи 90 депутатов. «У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть», — написал парламентарий.

Как отмечает Дмитрий Гудков, парламентское расследование позволило бы контролировать работу сотрудников СК.

В настоящее время следователи обвиняют в убийстве пять человек: Заура Дадаева (как непосредственного исполнителя убийства), Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова, Шагида Губашева и Хамзата Бахаева. Все они не признают себя виновными.

Вечером 27 февраля в Москве застрелили Бориса Немцова. В 1990-е годы он занимал различные должности во власти: был первым губернатором Нижегородской области, первым вице-премьером, министром топлива и энергетики. В последние годы Немцов был депутатом Ярославской областной думы и одним из лидеров российской оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera