Меджлис обвинил власти Крыма в оправдании преступлений сталинизма

Политика

Меджлис крымскотатарского народа назвал запрет властей республики на проведение Всекрымского траурного митинга уничтожением исторической памяти народа и попыткой местных властей оправдать преступления Сталина.

Сегодня на сайте Меджлиса появилось заявление в связи с отказом властей согласовать мемориальные акции в День скорби, когда вспоминают жертв депортации 18 мая 1944 года.

«Повсеместное запрещение в проведении крымскими татарами в Крыму традиционных траурных митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР», — говорится в обращении Меджлиса.

Читайте также:

Суд продлил арест замглавы Меджлиса крымских татар на два месяца

В представительном органе крымских татар считают, что власти республики занимаются публичным восхвалением Иосифа Сталина и увековечиванием его памяти, что для крымских татар означает подавление их воли в борьбе за свои права.

В заявлении также сказано, что крымским татарам впервые за 24 года запретили провести траурные мероприятия в День скорби. Такое решение властей Меджлис считает нарушением прав народа и международных норм.

Меджлис объясняет действия крымских властей и тем, что они пытаются снять с себя ответственность за преследования крымских татар, а в частности деятелей Меджлиса, активистов и журналистов.

Накануне, 17 мая, власти Крыма не согласовали Меджлису траурный митинг в Симферополе и мемориальные акции в других районах республики.

Вчера же в Симферополе прошли две акции памяти. В центре города состоялась акция «Зажги огонек в своем сердце», организованная близким к властям Комитетом крымскотатарской молодежи. Его возглавляет Аслан Смирнов, сын главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма. Прежде, с 2007 года, акцию проводил Крымскотатарский молодежный центр, созданный членом Меджлиса Эскендером Бариевым. В этом году он осудил инициативу другой организации провести акцию.

Крымские татары, которые не захотели принимать участие в акции, устроенной провластным движением, запустили в память о депортированных огненные шары.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял сообщил на прошлой неделе, что он и еще 14 его коллег получили предупреждения прокуратуры, в которых их называют «радикально настроенными членам Меджлиса». Джелял предположил, что местные прокуроры дали такую характеристику представителям Меджлиса, поскольку все они подписали уведомление о проведении 18 мая в Симферополе траурного митинга. Их предупредили о недопустимости нарушения закона.

Напомним, что за последние месяцы в Крыму были арестованы семеро крымских татар по делу о столкновениях 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета республики. Среди арестованных один из лидеров Меджлиса, а также оператор крымскотатарского телеканала ATR, который находился у Верховного совета в качестве журналиста.

По мнению российских следователей, за три недели до присоединения Крыма к России во время митингов пророссийских активистов и сторонников украинских властей исключительно крымские татары организовывали массовые беспорядки и участвовали в них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera