Медведев потребовал оштрафовать виновных в аварии «Протона»

Политика

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал привлечь не только к административной, но и к материальной ответственности виновников аварии с ракетой-носителем «Протон-М», рассказал Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

По словам главы кабмина, наказывать ответственных за неудачные запуски ракет рублем «гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое».

Медведев отметил, что финансовые последствия аварии были застрахованы, и поэтому инцидент ударил лишь по репутации российской ракетной отрасли. «Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобны программы, неважно на какой базе, — ракеты «Протона» или «Ангары» — понимая, что все будет в порядке», — заявил глава правительства на встрече с вице-премьерами.

Кроме того, премьер согласился с необходимостью информировать американских и европейских партнеров об итогах расследования причин крушения ракеты-носителя «Протон-М».

Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что причиной аварии стала «либо конструктивная особенность, либо нарушение технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах».

Рогозин отчитался, что для более кропотливого изучения аварии «Протона» создали межведомственную комиссию, которую возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Читайте также:

Россия приостановит запуски «Протонов» из-за новой аварии

Ранее сегодня вице-премьер заявил о кризисе в космической отрасли. По мнению Рогозина, причина неудач с запусками «Протона» не меняется с 1988 года, когда советские и российские специалисты сделали поспешные выводы о работе «воронежского двигателя» и не установили реальную причину неполадок.

16 мая с космодрома Байконур стартовала ракеты-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat. По предварительным данным, на 9-ой минуте полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя. По официальным данным Роскосмоса, ступень, разгонный блок «Бриз-М» и сам спутник сгорели в атмосфере и на Землю остатки ракеты не упали. После потери спутника Россия приостановила пуски ракет-носителей «Протон» до выяснения причин аварии. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera