В Госдуме предложили запретить бесплатные аборты

Политика

Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о выведении искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщается на сайте члена партии СР, главы комитета Думы по вопросам женщин и детей Елены Мизулиной.

Совместно с Мизулиной законопроект разработал глава комитета по регламенту Сергей Попов.

За проведение абортов вне государственного учреждения парламентарии предложили установить штраф от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан и от 500 тысяч до 800 тысяч — для должностных лиц. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, депутаты предложили наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Юридических лиц, согласно законопроекту, будут наказывать штрафами от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 дней.

В сообщении уточняется, что аборты за счет бюджетных средств будут возможны только при наличии медицинских или социальных показаний.

Парламентарии предложили направить средства, которые сейчас идут на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Мизулина стала соавтором еще двух проектов, внесенных в Госдуму. Один из них запрещает розничную продажу препаратов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, а второй — предполагает обязательное прохождение ультразвукового исследования беременным женщинам.

Еще в январе член комитета Госдумы по делам семьи Ирина Чиркова рассказала журналистам о намерении внести на рассмотрение законопроект о запрете бесплатных абортов. Депутат сообщила, что медицинские центры против этой инициативы, зато «организации, связанные с церковью», ее поддержали.

Отметим, что гинекологи критикуют запрет на бесплатные аборты. Врач-гинеколог Дмитрий Лубнин в интервью журналу «Афиша» указал на угрозы появления криминальных абортов в случае введения запрета на бесплатную медицинскую помощь. Лубнин отметил, что такие аборты опасны для здоровья женщины и могут угрожать ее жизни.

Акушер-гинеколог Светлана Юренева также считает, что ограничение доступа к абортам в медицинских учреждениях для женщин приведет к практике криминальных абортов. В разговоре с изданием The Village Юренева добавила, что для начала необходимо заняться информированностью населения в вопросе контрацепции.

По данным Всемирной организации здравоохранения от марта 2014 года, 13% случаев маеринской смерти приходятся на небезопасные аборты. Наибольшее число таких смертей происходит в Африке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera