Госдума приняла закон о нежелательных организациях

Политика

Госдума приняла закон о нежелательных организациях в России в третьем, окончательном чтении, сообщает ТАСС.

Получить статус «нежелательной» может иностранная или международная неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Вести список таких организаций будет Минюст, а принимать решения о внесении или исключении из списка — генеральный прокурор по согласованию с МИД.

Если организация признается «нежелательной», закон запрещает ее деятельность, создание подразделений и распространение информационных материалов.

Таким юрлицам также запрещается сотрудничать с банками и проводить операции с денежными средствами. В этом случае, банки должны сообщить в Росфинмониторинг о нежелательной организации.

Нарушающим закон предусмотрено административное наказание или штраф: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Авторами законопроекта являются депутат партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский и член ЛДПР Антон Ищенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera