В Москве женщину с психическим заболеванием приговорили к пяти годам колонии

Политика

Тимирязевский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима Ларису Галкину, которой в 1997 году поставили психиатрический диагноз, сообщается на сайте организации «Права человека в России».

Судья Сергей Галкин полностью удовлетворил требование прокурора. Женщину признали виновной в «покушении на преступлении», «незаконном сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», а также в «незаконном обороте сильнодействующих веществ в крупном размере» (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 228, часть 3 статьи 234 УК РФ).

Сама женщина признала себя виновной и заявила о раскаянии.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя Интерфаксу приговор, назвала решение суда «очень жестким». Она отметила, что обвиняемая страдает психиатрическим заболеванием.

«Для людей с таким диагнозом это недопустимое наказание. Я бы, максимум, ограничилась штрафом»,  сказала Ганнушкина.

Правозащитники сомневаются, что в колонии Галкина получит должную медицинскую помощь. По их данным, женщине необходимо постоянно принимать лекарства и регулярно наблюдаться у врача-психиатра. В настоящее время Галкина находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка». Как утверждают правозащитники, до этого Галкина находилась в общей камере СИЗО №6, где она не могла принимать лекарства, а также хотела совершить суицид.

По сообщению организации «Права человека в России», незаконная продажа лекарств Галкиной стала результатом провокации сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Организация поясняет, что девушка, представившаяся Викой, не раз звонила Галкиной с просьбами продать ей две упаковки лекарства «Золомакс», содержащее психотропное вещество. Галкина имела доступ к лекарству по рецепту лечащего врача из психоневрологического диспансера №4. В суде женщина заявила, что согласилась на просьбу «Вики», поскольку Галкиной «просто стало ее жалко».

В итоге оказалось, что под именем Вика скрывалась сотрудница ФСКН Карина Карцева, добавляет организация. Примечательно, что при обысках понятыми были сотрудники ФСКН, также в процессе они выступили свидетелями обвинения. Защитники Галкиной считают их заинтересованными лицами в этом деле, а также указывают на подстрекательство, уголовно наказуемое в России.

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещает правоохранителям «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Нарушение этой норм предполагает ответственность для сотрудников органов, а судью обязывает возместить ущерб гражданина, который был спровоцирован на преступление правоохранителями.

Теги:
суды, фскн
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera