В Липецке ЛГБТ-активистке присудили компенсацию за незаконное задержание

Политика

 

Советский районный суд Липецка присудил ЛГБТ-активистке Ильмире Шайхразновой компенсацию за задержание после пикета в октябре прошлого года, сообщается на сайте правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Судья признал незаконным задержание активистки и обязал Министерство финансов выплатить ей 13 тысяч рублей в качестве компенсации.

В ноябре Советский райсуд прекратил административное дело против Шайхразновой, поскольку не нашел состава правонарушения в ее поступках.

Незаконным же суд признал задержание, которое полицейские якобы произвели 26 октября 2014 года.

В тот день полицейские после нападения на ЛГБТ-активистов предложили им сесть в свою машину для безопасности, на что активисты ответили согласием. В итоге правоохранители доставили активистов в отделение полиции №8, где им предъявили обвинения в неповиновении требованиям сотрудника полиции и нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 1 статьи 19.3 и часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Активисты не признали инкриминируемых им правонарушений. По словам Шайхразновой, полицейские не пытались прежде задержать ее или других активистов и не предъявляли каких-либо требований.

Отметим, что перед нападением трое ЛГБТ-активистов провели в городе одиночные пикеты. Они подавали заявление на проведение гей-парада в администрацию Липецка, но власти города ответили отказом и при этом не предложили альтернативной площадки для акции. «Общественный вердикт» считает, что в этом липецкие власти не следовали закону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera