«Ъ»: известны первые НКО, вышедшие из списка иностранных агентов

Политика

Фонд «Костромской центр общественных инициатив» и Пермский центр ГРАНИ (гражданского анализа и независимых исследований) станут первыми некоммерческими организациями, которые официально выйдут из списка иностранных агентов, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Костромской и Пермский центры прошли необходимые проверки сотрудниками Минюста и подтвердили, что в течение года не занимались политической деятельностью и не получали финансирования из-за рубежа. Министерство подтвердило, что организации прошли проверки, но не уточнили, смогут ли центры освободиться от статуса иностранного агента.

«Минюст в ближайшее время должен снять с этих НКО статус иностранного агента. Для внесения НКО в реестр Минюста нужны две составляющих: политическая деятельность и иностранное финансирование. А если организация откажется от первой составляющей, но продолжит получать гранты? Этот вопрос еще в подвешенном состоянии», — цитирует «Ъ» главу комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО Елену Тополеву-Солдунову.

В феврале Госдума приняла законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из списка иностранных агентов. Для этого организация не должна в течение года заниматься политической деятельностью и получать финансирование из-за рубежа.

Костромской центр общественных инициатив был включен в список иностранных агентов из-за организации круглого стола «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?» с участием российских и американских политиков, а центр ГРАНИ — сотрудничества с «Открытым правительством» и разработки поправок к закону «О некоммерческих организациях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera