Ведомости: Минфин предложил отказаться от индексации пенсий

Политика

Министерство финансов предложило отказаться от индексации пенсий на инфляцию и привязать индексацию к росту доходов Пенсионного фонда, пишут «Ведомости». Информация об этом содержится в материалах Минфина, которые представят президенту России Владимиру Путину сегодня в ходе совещания.

Новый долгосрочный уровень цен на нефть — 70 долларов за баррель, считает Минфин, однако в настоящее время расходы бюджета остаются на уровне цены на нефть в 110 долларов за баррель.

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — объясняет инициативу замминистра финансов Максим Орешкин.

По мнению Орешкина, введение инициативы в текущем году сэкономит более 300 млрд рублей федерального бюджета.

Минфин также отмечает, что, если власти продолжат покрывать дефицит бюджета из Резервноо фонда, его запасы исчерпаются уже в следующем году.

Минфин настаивает на том, что текущая политика, согласно которой дефицит бюджета будет покрываться из Резервного фонда, приведет к исчерпанию резервов уже в 2016 году.

В социальном блоке правительства могут выступить против отмены индексации. «Корректировка порядка индексации – не альтернатива, иначе упадет уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения – правительство в итоге проиграет», — считает источник издания из социального блока.

По словам источника «Ведомостей», в понедельник, 18 мая, предложение Минфина уже обсуждать на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera