Двум задержанным в Донбассе россиянам предъявили обвинения в терроризме

Политика

Задержанным на востоке Украины россиянам  Евгению Ерофееву и Александру Александрову  предъявили обвинения в терроризме, сообщает в Facebook советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

Следователи сообщили россиянам об обвинениях вечером 19 мая. Речь идет о статье 258-3 УК Украины. Лубкивский уточнил, что Ерофеева и Александрова обвиняют в участии в террористической группе, какой власти Украины считают самопровозглашенную Луганскую народную республику.

Советник главы СБУ рассказал, что россиянам дали возможность пообщаться с родственниками по телефону. По словам Лубкивского, Ерофеев связался с близкими, а родственники Александрова не отвечают на звонки.

Украинские власти по-прежнему настаивают на том, что задержанные россияне  действующие офицеры ГРУ Минобороны России.

Читайте также:

Кого и при каких обстоятельствах взяли в плен в районе города Счастья: взгляд из Киева, Луганска, Москвы и Тольятти

Кроме того, бывший солдат-срочник, проходивший службу под командованием Ерофеева в 3-й отдельной бригаде спецназа в Тольятти в 2010-2011 годах, на условиях анонимности рассказал «Би-би-си», что на видео с задержанными россиянами узнал своего бывшего командира. Он указал также на шрам на лице, по которому опознал Ерофеева.

Собеседник «Би-би-си» отметил, что не слышал прежде об увольнении Ерофеева из бригады. «Мы же общаемся с сослуживцами, какие-то вести доносятся из бригады. Я знаю, про него не поступало сведений до нашего круга, что он увольнялся. И если он сам открыто говорит, что он из третьей бригады, то у меня нет оснований не доверять ему»,  сказал бывший военнослужащий.

Накануне, 19 мая, СБУ опубликовала записи допросов россиян, на которых они представились действующими служащими Вооруженных сил РФ. Также корреспонденту «Новой» вчера удалось встретиться с Евгением Ерофеевым и Александром Александровым и задать им свои вопросы.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что «на момент своего задержания 17 мая» Ерофеев и Александров уже не служили Вооруженных сил России. При этом представитель министерства сообщил, что ранее россияне проходили службу в одном из соединений ВС.

Власти Украины сообщили 17 мая о задержании возможных офицеров ГРУ Минобороны России в Луганской области. Само же задержание произошло еще 16 мая. Россияне получили ранения. Сейчас они находятся в госпитале Киева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera