Сотрудники нижегородского ФМС задержали участвовавших в правозащитном семинаре датчан

Политика

Сотрудники управления ФМС по Нижнему Новгороду задержали преподавателей из Дании, прибывших в город для участия в семинаре правозащитной организации «Комитет против пыток», сообщает в Facebook один из участников тренинга, иркутский правозащитник Святослав Хроменков.

По его словам, для задержания в отель «Ибис», где проходят семинары, пришли около 10 сотрудников миграционной службы.

Интерфакс передает, что задержаны трое иностранных лекторов, один из которых представляет Европейскую комиссию по предупреждению пыток.

Как сообщается на сайте «Комитета против пыток», представители ФМС не сформулировали конкретных претензий к иностранцам. Преподавателей увезли в местное управление ведомства. Юридическую помощь им оказывает адвокат Петр Заикин.

Читайте также:

«За попытку позитивных изменений государственной политики». Суд признал Комитет против пыток иностранным агентом

По словам пресс-секретаря российской правозащитной организации Ивана Жильцова, один из сотрудников объяснил задержание «совершением правонарушения», но вскоре его коллега добавил, что речь идет только о признаках правонарушения. Представители ФМС не уточнили конкретные возможные нарушения.

В разговоре с Интерфаксом Жильцов заявил, что у иностранных лекторов оформлены деловые визы, поэтому непонятно, какие правонарушение им могут инкриминировать.

Накануне, 19 мая, состоялся первый семинар. Мероприятие прошло без инцидентов.

Организатором правозащитных семинаров в Нижнем Новгороде помимо «Комитета против пыток» стал Датский институт против пыток. Задержанные иностранцы работают в этой организации. Целью тренингов было изучить работу Общественных наблюдательных комиссий и Европейского комитета по предупреждению пыток, а также обсудить проблему реабилитации людей, подвергшихся пыткам.

В октябре прошлого года управление ФМС по Санкт-Петербургу задержало двух граждан США в местном отеле. Американцы приехали в Петербург для участия в семинаре по расследовательской журналистике. Тогда суд вынес иностранцам предупреждение за оформление туристической визы. Судья и сотрудники ФМС посчитали, что участие в семинаре требовало деловой визы, несмотря на то что оно не было коммерческим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera