Матвиенко назвала экстремистским запрет на бесплатные аборты

Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала экстремистской инициативу депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Сергея Попова запретить искусственное прерывание беременности в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и проведение абортов в частных клиниках, передает ТАСС.

«Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере»,  цитирует агентство Матвиенко.

По мнению Матвиенко, при желании женщины сделать аборт медики и психологи должны объяснить ей риски операции. Если же женщина будет настаивать на прерывании беременности, государство должно создать медицинские и финансовые условия для доступности такой операции, добавила спикер Совфеда.

Как передает Интерфакс, Валентина Матвиенко также считает, что запрет на бесплатные аборты может привести к появлению нелегальных (или криминальных) абортов и росту случаев материнской смертности.

Спикер верхней палаты парламента отметила необходимость создания условий для роста демографии и рождения детей.

Читайте также:

В России женщина скорее кредит возьмет на оплату частной клиники, чем задаром пойдет на аборт в государственную

Прежде заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике, заслуженный врач РФ и доктор медицинских наук Людмила Козлова заявила о риске подпольных абортов. По ее мнению, к ним могут обратиться женщины из неблагополучных слоев общества.

Козлова тоже пояснила, что для сокращения числа абортов нужны условия, позволяющие родить женщине ребенка в любой жизненной ситуации.

19 мая стало известно, что Мизулина и Попов внесли в Госдуму законопроект, который запретит проводить аборты бесплатно в государственных медучреждениях, то есть в рамках системы ОМС. Помимо этого, парламентарии предложили запретить делать такие операции в частных клиниках.

Мизулина при этом стала соавтором еще двух законопроектов, касающихся вопросов беременности. Один из них предлагает запретить розничную продажу препаратов для медикаментозного аборта (в том числе препараты экстренной контрацепции), а второй  обязать женщин, решивших сделать аборт, проходить ультразвуковое исследование, чтобы они увидели плод и послушали его сердцебиение.

Ранее член комитета Думы по делам семьи Ирина Чиркова рассказала, что законопроект поддержали церковные организации, а медики его раскритиковали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera