Совет Федерации утвердил закон о нежелательных организациях

Политика

Совет Федерации одобрил закон о нежелательных иностранных и международных организациях, сообщает Интерфакс.

Согласно предлагаемому закону, «нежелательной» может быть признана иностранная или международная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности.

Запрещать таким организациям вести работу на территории РФ будет генпрокурор или его заместители. Решение о внесении организации в список «нежелательных» будет принимать Генпрокуратура по согласованию с Министерством иностранных дел.

«Можете ли вы представить себе, что Россия выделяет бюджетные средства на поддержку какой-то американской некоммерческой организации? Это невозможно, России никто этого на Западе не позволит», — задается вопросом спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Накануне Госдума приняла законопроект в окончательном чтении. Теперь документ отправится на подпись к президенту России.

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch призвали депутатов Госдумы не принимать закон о нежелательных организациях, который, по мнению правозащитников, «усилит драконовское наступление на гражданское общество».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera