Меркель: возвращение России в G8 сейчас «невообразимо»

Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности возвращения России в G8, сообщает Reuters.

По словам Меркель, формат «большой семерки» — это союз, который работает для «свободы, демократии и верховенства закона». Выступая в парламенте в преддверии саммита «Восточного партнерства», Канцлер подчеркнула, что действия России на Украине противоречат принципам соблюдения законов страны и территориальной целостности.

Меркель назвала «невообразимым» возвращение «большой семерки» к формату G8. «Возвращение к формату G8 невообразимо до тех пор, пока Россия не начнет действовать в соответствии с этими основными ценностями», — заявила канцлер.

Читайте также:

Песков: формат G7 нецелесообразен без участия России, Китая и Индии

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее называл «неприемлемым» присутствие президента России на саммите в Баварии.  Глава внешнеполитического ведомства настаивал, что «путь назад к G8 лежит только через уважение территориальной целостности Украины и реализацию минских договоренностей».

Летом 2014 года лидеры семи держав провели саммит G8 в Брюсселе без участия России. Россию фактически исключили из G8 после аннексии Крыма. Российская сторона отреагировала на исключение довольно спокойно, не увидев в решении западных партнеров большой беды. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera