Правительство выступило против запрета на бесплатные аборты

Политика

Правительство раскритиковало предложение депутатов вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и запретить их проведение в частных клиниках, передает Интерфакс.

«Дело в том, что здоровье женщины — прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры», — прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец инициативу депутатов Елены Мизулиной и Сергея Попова.

По словам Голодец, число абортов за последний год сократилось на 100 тысяч. Вице-премьер уверена, что отношение женщины к беременности можно изменить с помощью социальных мер, и, возможно, материальной поддержки.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне, 20 мая, назвала предложение Мизулиной и Попова экстремистским и предположила, что оно приведет только к негативным последствиям — криминальным абортам и росту случаев материнской смертности.

Матвиенко согласилась, что при желании женщины сделать аборт специалисты должны объяснить ей все риски подобной операции. Если же женщина настаивает на прерывании беременности, государство должно создать все необходимые для проведения квалифицированной операции условия.

Читайте также:

Если же оставить в стороне постулат «Убивать — грех» и посмотреть на перспективы такого решения беспристрастно и профессионально, то в ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов.

19 мая Елена Мизулина и Сергей Попов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий запрет на проведение бесплатных абортов в государственных медучреждениях, а также в частных клиниках. Кроме того, Мизулина стала соавтором еще двух законов, касающихся беременности. Один из них — запрет на продажу препаратов для медикаментозного аборта, второй — обязательное прохождение ультразвукового исследования женщинам, желающим сделать аборт.

Врачи негативно отреагировали на возможный запрет, прогнозируя появление криминальных абортов. Представители церкви, наоборот, поддержали инициативу. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera