Верховный суд отменил пожизненные сроки «приморским партизанам»

Политика

Верховный суд РФ смягчил наказание участникам банды «приморских партизан», обвиняемым в убийстве сотрудников правоохранительных органов, сообщает ТАСС.

Суд частично удовлетворил апелляционные жалобы и приговорил Александра Ковтуна и Владимира Илютикова, ранее осужденных на пожизненные сроки, к 25 и 24 годам колонии строгого режима соответственно. В постановлении указано, что суд посчитал недоказанной вину фигурантов по нескольким эпизодам, в связи с чем снизил им наказание. Дело третьего подсудимого Алексея Никитина, тоже приговоренного к пожизненному сроку, сейчас отправлено на пересмотр. ВС направил на новое рассмотрение и дело Вадима Ковтуна.

Прокурор уточнил, что «смягчение наказания не означает, что после пересмотра дела, подсудимым не будет назначено более строгое наказание по совокупности приговоров».
Сообщается, что на пересмотр отправлены и иски потерпевших на сумму более 10 млн рублей.

В апреле прошлого года Приморский краевой суд приговорил трех из шестерых  участников банды «приморских партизан» к пожизненным срокам заключения. Роман Савченко получил 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов — 22 года.

Ранее присяжные признали «приморских партизан» виновными в убийстве двоих полицейских и четырех предполагаемых наркоторговцев, а также в причинении вреда здоровью. Подсудимые тогда признали вину только в преступлениях, не связанных с убийством. Суд по делу «приморских партизан» начался в июне 2012 года.

Напомним, банда  «приморских партизан» совершала свои преступления в первой половине 2010 года и получила широкую известность  после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. В июне 2010 года двое «приморских партизан» были убиты при штурме квартиры в Уссурийске, где они забаррикадировались, еще пятеро были взяты под стражу.

Фигуранты уголовного дела объясняют свои действия борьбой с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera