Роскосмос: из-за санкций стоимость космической программы выросла на 30%

Политика

Стоимость Федеральной космической программы из-за антироссийских санкций и роста курса валют выросла приблизительно на 30 процентов, заявил статс-секретарь Роскосмоса Денис Лысков.

Из-за этого ведомство оптимизировало свой бюджет в большинстве космических программ.

«В сложившихся экономических условиях Роскосмос оказался в тяжелой ситуации. Нам пришлось перестраивать полностью все космическую программу исходя из этих данных», — цитирует Лыскова РИА Новости.

Собеседник агентства объяснил, что оборудование закупалось Роскосмосом за рубежом, поэтому санкции и ослабление рубля «внесли коррективы».

Решать проблему федеральное агентство собирается с помощью привлечения к космическому сектору бизнеса. «Перед Роскосмосом была поставлена задача более интенсивно искать варианты государственного и частного партнерства, чтобы закрыть провалы», — рассказал в ходе круглого стола в Госдуме Лысков.

По словам чиновника, необходимо мотивировать бизнес на самостоятельную генерацию проектов, которые «послужат локомотивом» развития отрасли.

В конце апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что из-за экономической ситуации в России космическую программу на 2016-2025 годы урезали более чем на 800 млрд рублей. Сейчас ее стоимость составляет около 2 трлн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera