Общественный совет при Минобрнауки раскритиковал концепцию единых учебников

Политика

 

Общественный совет при Министерстве образования и науки выступил против концепции единых учебников. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

Совет раскритиковал законопроект о введении единых учебников в российских школах. По мнению его представителей, документ может повлечь катастрофические последствия для системы образования.

Читайте также:

Кирилл Мартынов: Яровая — кандидат на пост министра образования

Члены Общественного совета призвали не принимать этот закон в нынешнем его виде, сочтя его противоречащим общей стратегии развития образования и международной практике выбора учебной литературы.

«Введение так называемого "базового содержания" в структуру стандартов, как механизм контроля и надзора, приведёт к ещё более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей»,  сказано в заявлении.

Также члены совета указали на то, что сведение числа возможных учебников по основным школьным дисциплинам  математике, русскому языку, литературе и истории России  сделает невозможным обучение детей с различными потребностями и особенностями, а также лишит учителей возможности использовать различные методические подходы. В заявлении предлагается ограничить число учебников, оставив «разумное» количество учебных пособий.

Читайте также:

Минобрнауки разработало документ о патриотическом воспитании детей

Члены совета при министерстве предложили провести общественное обсуждение законопроекта.

Заявление подписали десять из 14 членов совета, а также оба сопредседателя.

12 мая депутат «Единой России» Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о единых учебниках для российских школ. Документ предполагает определение «базовой линейки» учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России. Яровая рассчитывает, что единые учебники позволят всем учащимся страны получить одинаковые знания и устранят дискриминацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera