Власти Москвы отказались перенести памятник князю Владимиру

Политика

Власти столицы отказались поменять место возведения памятника князю Владимиру и отменить его установку на Воробьевых горах, несмотря на угрозу обрушения, сообщает М24.ru.

Это заявление сделал глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. По его словам, установка памятника на Воробьевых горах технически возможна.

«Никто установку памятника не отменял. Он будет стоять на Воробьевых горах»,  сказал Лавренов.

По подсчетам РБК, на мероприятия в честь тысячелетия со дня смерти князя Владимира потратят более миллиарда рублей. Приуроченные к годовщине мероприятия, которые будут длиться весь год в России и за рубежом, начнутся 24 мая. Программа состоит из 76 событий на 530 млн рублей, более 365 из которых должны быть обеспечены внебюджетными источниками. К тому же установка памятника князю Владимиру и торжественная церемония его открытия обойдутся в 426 миллионов рублей.

Читайте также:

Памятник раздора: геолог объясняет, чем опасно возведение памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Подготовкой программы занимается рабочая группа из государственных и церковных деятелей. В их числе президент РЖД Владимир Якунин, протоирей Всеволод Чаплин и министр культуры Владимир Мединский. Председателем группы стал полпред президента в Центральном округе Александр Беглов, который уже руководил подобной группой по празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Тогда на торжества потратили около 6,5 млрд рублей.

Напомним, что жители Гагаринского района Москвы, где и будет установлен памятник Владимиру, ранее опубликовали петицию с требованием перенести место установки монумента. Москвичи заявили, что установка такого объекта на Воробьевых горах угрожает обрушением и может негативно повлиять на окружающую среду. Авторы петиции сослались на данные «Геоцентра-Москва» о чрезвычайно опасном геологическом риске склона Воробьевых гор и прилегающих территорий. Петицию подписали более 37,5 тысячи человек. 

Памятник планируется открыть к 28 июля, то есть ко Дню крещения Руси.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera