Задержанный россиянин рассказал об отправке в Украину по приказу командования

Политика

Один из задержанных в Донбассе россиян рассказал сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ, что отправился в Украину по приказу военного командования, сообщается на сайте организации.

При этом не уточняется, к какой стране или силе относится командование.

Задержанные россияне заявили сотрудникам ОБСЕ, что выполняли разведывательную миссию, имели при себе оружие, но не получили приказа нападать.

Оба россиянина сообщили, что и прежде находились на территории Украины, исполняя «миссии».

По словам задержанных, они служили в российских Вооруженных силах, а один рассказал о наличии у него военного образования РФ.

Как сказано в отчете ОБСЕ, один из россиян неоднократно говорил об отсутствии российских войск в боевых действиях на востоке Украины.

Читайте также:

Кого и при каких обстоятельствах взяли в плен в районе города Счастья: взгляд из Киева, Луганска, Москвы и Тольятти

Каждый из них подтвердил, что попал под обстрел на линии соприкосновения около луганского города Счастья 16 мая. Мужчины получили ранения и были захвачены.

В отчете не указано, кому конкретно из задержанных принадлежат отдельные высказывания.

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ встретились с задержанными гражданами России в военном госпитале без представителей украинских властей.

Россиянам предоставили украинского адвоката, с которым они также сегодня встретились.

Сегодня Служба безопасности Украины представила доклад, в котором рассказывается о задержании Ерофеева и Александрова, а также указаны имена 14 российских офицеров, якобы воевавших на востоке Украины.

В докладе сказано, что Ерофеев и Александров были взяты в плен 16 мая в результате боя украинских силовиков с «разведгруппой 3-й бригады спецназа ГРУ ГШ ВС РФ», а еще один российский офицер погиб.

СБУ утверждает, что Ерофеев и его подчиненные занимались организацией засад и нападений на украинских силовиков, уничтожением техники ВС Украины, минированием территории на пути движения сил АТО. По мнению СБУ, в итоге Ерофеев рассчитывал захватить город Счастье.

19 мая украинские следователи предъявили Евгению Ерофееву и Александру Александрову обвинения в участии в террористической организации, какой власти Украины считают самопровозглашенную Луганскую народную республику. Их задержали 16 мая в Луганской области.

Власти Украины заявили, что Ерофеев и Александров  действующие российские офицеры ГРУ Минобороны, что на допросах подтвердили сами задержанные. Представитель Минобороны РФ подтвердил, что Ерофеев и Александров служили в Вооруженных силах России. Однако, по его словам, «на момент своего задержания 17 мая» россияне не были действующими военнослужащими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera