Долги россиян за услуги ЖКХ превысили триллион рублей

Политика

Задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые превысила триллион рублей, передает РБК со ссылкой на на представителя Национальной службы взыскания.

Из этой суммы долги физических лиц составляют лишь 20%, остальные 80% — долги предприятий и бюджетных потребителей перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

По данным НСВ, 40% долга приходится на неуплату за горячую воду и тепло, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию и 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Управляющий директор НСВ Антон Дианов объясняет, что основным фактором роста объема задолженности является увеличение тарифов. Дианов утверждает, что в сознании потребителей сложился стереотип, будто коммунальные услуги должны оплачиваться в последнюю очередь, в результате у граждан накапливаются большие суммы.

Дианов считает, что еще одним фактором стала несовершенная система расчетов в коммунальном секторе — в частности, большой объем посреднических схем, приводящих в к зависанию средств на счетах посредников.

Читайте также:

Тарифы на ЖКХ в Москве вырастут на 10%

На прошлой неделе стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 июля нынешнего года в среднем вырастут на 10%. Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников сообщил о том, что горячее водоснабжение вырастет на 11,5%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, отопление — на 13%. Тарифы на газ подорожают на 7,5%, а электроэнергия (в зависимости от времени суток потребления) — на 7,5-13,7%.

В начале мая Минэнерго направило в Госдуму инициативу, согласно которой пени из-за просрочки оплаты услуг ЖКХ будут начисляться по ставке 23,2% годовых. Ведомство предложило наказывать управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы с 31-го дня просрочки. В настоящее время процент за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 10%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera