Акционеры ЮКОСа обратились в суды с просьбой взыскать долг с России

Политика

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды Франции, Великобритании и США с просьбой помочь взыскать с России компенсацию в размере 50 миллиардов долларов, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Как рассказал изданию Тим Осборн, глава консорциума Group Menatep Limited (GML), обращение в суд — это единственный выход из ситуации, когда российская сторона отказывается выполнять решение Гаагского суда и выплачивать присужденную компенсацию. GML, представляющая интересы акционеров ЮКОСа, в скором времени намерена подать аналогичные обращения о получении компенсации от России в суды Бельгии и Нидерландов.

С 16 января 2015-го за невыплату компенсации начали начисляться проценты. В размере 2,6 миллиона долларов в день. По решению суда России предоставлялся льготный период в 180 дней, однако за это время ответчик так и не начал платить. Таким образом, оказывалось, что российский долг акционерам ЮКОСа за первый год увеличится на 956,6 миллиона долларов.

Читайте также:

+ 1,86 миллиарда евро. ЕСПЧ огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал российские власти виновными  в незаконной национализации компании и в нарушении Энергетической хартии. Россия должна выплатить эту сумму в качестве компенсации компании Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, в частности, Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera