Госдума приняла закон об амнистии капиталов

Политика

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об амнистии капиталов.

Как сообщает РИА Новости, документ поддержали 344 депутата, 81 парламентарий проголосовал против, а один воздержался.

Сегодня Госдума повторно рассмотрела законопроект во втором чтении, поскольку Верховный суд вернул закон на доработку. Депутаты внесли поправки в части формулировок в Уголовном кодексе, предложенные Верховным судом.

По сообщению РБК, Верховный суд настаивал на отмене обязательства возместить ущерб государству при декларации зарубежного имущества в рамках амнистии и запрете вызывать на допрос по информации деклараций сотрудников налоговой службы, имеющих доступ к документам.

20 мая законопроект впервые приняли во втором чтении. К этому чтению в инициативу внесли несколько поправок. В частности, срок амнистии расширили на год, и теперь под нее попадут активы, приобретенные до 1 января 2015 года. Кроме того, была определена дата начала подачи деклараций  1 июня 2015 года.

Читайте также: 

Деньги на мусор. За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

Законопроект об амнистии капиталов позволяет россиянам, владеющим зарубежными активами, задекларировать имущество в налоговых органах до 31 декабря 2015 года в режиме налоговой тайны. Такой порядок регистрации предполагает, что данные декларации нельзя передавать госорганам, представлять в суде в качестве доказательства, а также по ним запрещается возбуждать уголовные дела.

Амнистией могут воспользоваться и владельцы активов, оформленных на номинальных владельцев. Осужденные или находящиеся под следствием россияне не смогут попасть под эту амнистию.

Идею амнистировать капиталы озвучил впервые в декабре прошлого года президент России Владимир Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera