Госдума лишила мандата осужденного год назад депутата

Политика

Госдума сегодня досрочно прекратила депутатские полномочия члена КПРФ Константина Ширшова, осужденного год назад за мошенничество в особо крупном размере, передает ТАСС.

«Предлагается считать досрочно прекращенными полномочия депутата Госдумы Константина Ширшова (КПРФ) с 15 апреля 2015 года»,  сказано в постановлении Думы.

По сообщению издания Slon, 256 депутатов проголосовали за лишение Ширшова мандата, 76  против, шестеро воздержались.

Глава комитета нижней палаты парламента по регламенту Сергей Попов рассказал, что основанием для прекращения полномочий Ширшова стало вступление приговора в силу. 15 апреля Верховный суд подтвердил его законность.

Читайте также:

Находясь в тюремной камере СИЗО, депутат Ширшов продолжал участвовать в заседаниях Госдумы и даже голосовал. Изредка — «против»

Фактически до сегодняшнего дня Ширшов продолжал работать в Госдуме. В феврале он внес на рассмотрение свою версию закона о засчитывани дня в СИЗО за два в колонии.

Константина Ширшова осудили в мае 2014 года по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ  «покушение на мошенничество в особо крупном размере либо в составе организованной группы».

При этом депутатской неприкосновенности Ширшова лишили в феврале 2013 года.

Следователи утверждали, что в 2011 году депутат КПРФ предложил предпринимателю Андрею Чернякову включить его в партийный список для получения места в Госдуме. За свои услуги Ширшов, по версии следствия, попросил 7,5 млн евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera