Национальную платежную карту России назвали «Мир»

Политика

Во всероссийском конкурсе на название Национальной системы платежных карт победил пользователь из Удмуртии, предложивший вариант «Мир».

Как сообщают организаторы конкурса, награждение пройдет 28 мая, победителю вручат 150 тыс рублей. Специальный приз получит вариант «Сокол», присланный пользователем из Самарской области.

НСПК планирует начать выпуск карт в декабре 2015 года.

В конце апреля этого года в Национальной системе платежных карт произошел крупный сбой. В течение пяти часов были недоступны операции по картам Visa и MasterCard. Как позднее объяснил генеральный директор НСПК Владимир Комлев, причина сбоя имела внешний характер и находилась «на коммуникационном уровне».

Национальная система платежных карт начала работать в конце июля 2014 года.

Идею перейти на собственную систему платежных карт Центробанк России форсировал после серии инцидентов с отключением российских банков от популярных международных систем Visa и Mastercard — из-за точечных санкций США и ЕС, которые таким образом отреагировали на присоединение Крыма к России и начало вооруженных столкновений на востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera