В СБУ заявили о готовности пустить дипломатов к пленным россиянам

Политика

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский объявил, что сотрудникам посольства РФ позволят встретиться с россиянами Ерофеевым и Александровым, арестованными по обвинению в терроризме.

«Руководствуясь нормами международного права, <...> Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемых по решению суда под стражей граждан РФ», — сказано в сообщении Лубкивского в Facebook.

По состоянию на вечер пятницы, 22 мая, представители России не обращалась к украинскому следствию с просьбой организовать встречу, добавил Лубкивский. Он заверил, что если такое обращение поступит, его обязательно рассмотрят.

При этом вчера пресс-атташе посольства России в Украине заявил ТАСС, что уже несколько дней нет ответа на запрос на визит дипломатов к задержанным.

Читайте также:

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Накануне суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева до 19 июля. Их подозревают по статье 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»), которая предполагает тюремный срок от 8 до 15 лет.

16 мая в районе поселка Счастье в Луганской области украинские военнослужащие задержали россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Задержание произошло после перестрелки, в результате которой оба были ранены. Власти Украины объявили, что Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими армии РФ. В Минобороны настаивают на том, что они были ранее уволены. В интервью «Новой газете» Александров и Ерофеев отрицали, что подавали рапорт об увольнении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera