«Говорит Москва»: министр культуры Самарской области уволилась из-за спектакля о нацистах

Политика

Губернатор Самарской области Николай Меркушин освободил от должности областного министра культуры Ольгу Рыбакову.

Как сообщает пресс-служба самарского правительства, Рыбакова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

По словам источника радиостанции «Говорит Москва» в театральных кругах, причной отставки мог стать скандал с постановкой в местном театре бродвейского мюзикла «Весна для Гитлера» («Продюсеры»). Он так и не был показан в театре, но еще заранее вызвал возмущение общественности. В частности, местный депутат Дмитрий Сивиркин назвал недопустимыми рассуждения о фашизме в шутливой форме накануне Дня Победы и заявил, что постановка «переполнена темой гомосексуализма и однополой любви».

21 мая глава «Русского национального центра» Владимир Шерстнев заявил приблизительно о том же, выступая на заседании комитета по культуру губернской думы, пишет «Коммерсантъ». Заместитель Рыбаковой Светлана Пряникова тогда заверила, что ведомство еще в апреле рекомендовало драмтеатру отказаться от постановки.

С понедельника, 25 мая, временно исполняющим обязанности министра будет Сергей Филиппов, возглавлявший ранее департамент информационной политики администрации губернатора.

Режиссером Самарского академического театра драмы является Валерий Гришко, сыгравший архиерея в «Левиафане» Андрея Звягинцева. Тот же депутат Сивиркин ранее в резкой форме осудил его причастность к картине, назвав роль «творческим опусом», оскорбляющим «власть всех уровней и церковь». За это режиссер решил подать к депутату иск о защите чести и достоинства на 1 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera