Капитан Ерофеев извинился перед сослуживцами и «понимает» молчание дипломатов

Политика

«Новая газета»редакция

Задержанный в Луганской области россиянин Евгений Ерофеев, представляющийся действующим капитаном армии РФ, оценил работу российских дипломатов и консулов, а также извинился перед сослуживцами из-за ситуации с его арестом. Об этом он рассказал специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину.

Задержанный в Луганской области россиянин Евгений Ерофеев, представляющийся действующим капитаном армии РФ, оценил работу российских дипломатов и консулов, а также извинился перед сослуживцами из-за ситуации с его арестом. Об этом он рассказал специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину.

«Мы понимаем, что работа такая у этих людей», — прокомментировал Ерофеев действия дежурного дипломата посольства России в Киеве.

Тот не пустил Каныгина внутрь и посоветовал обратиться с заявлением об аресте и ранении гражданина России не раньше понедельника.

Читайте также:

МИД и домофон. Спецкор «Новой» попытался договориться, чтобы МИД РФ встретился с пленными российскими гражданами

Кроме того, Ерофеев извинился перед сослуживцами в Тольятти.

«Хочу, как это ни было бы цинично, привет передать и извиниться перед сослуживцами, которым, наверное, доставил много хлопот. Наверное, им сейчас приходится тяжело из-за меня», — предположил Ерофеев.

На вопрос, планирует ли он продолжить службу после своего освобождения, Ерофеев засомневался: «Служить бы рад, прислуживаться тошно, думаю, меня уже не оставят в армии, а тем более в части. Планировал уволиться из армии на пенсию по здоровью. Но сейчас рано об этом думать».

Помимо этого, Ерофеев обратился к родственникам.

«Хочу проявить обеспокоенность за семью, понимаю, что там происходит. Их охраняют, возможно, обрабатывают, «пасут»... Им тоже нужен психолог, ко мне <в палату госпиталя — Ред.> психологи ходят постоянно. Если вдруг я был уволен... Неважно... Теперь есть проблемы с обеспечением семьи. Раньше семья проживала на мою зарплату, сейчас не знаю, как она будет жить... Отец и мать все поймут. Главное, чтобы у них все было хорошо...», — рассказал Ерофеев спецкору Павлу Каныгину.

Далее Ерофеев сравнил свою ситуацию с ветеранами-афганцами: «Приезжали домой из Афганистана солдаты, а им говорили: мы вас не посылали. Итог известен. Не хочется, чтобы такое было».

Другому арестованному россиянину, Александру Александрову, представляющемуся сержантом армии РФ, Каныгин передал слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия постарается вызволить из плена двоих своих сограждан. Александров назвал это — «хорошей новостью» и передал семье, что надеется скоро вернуться домой.

Ранее спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин попытался посетить посольство и консульство России в Киеве (это два разных здания — Ред.), однако ему не удалось попасть внутрь. В посольстве дверь не открыл дежурный, сославшись на выходной.

Охранник консульства вышел на улицу к Каныгину, подошел к информационному щиту и провел пальцем по субботнему графику работы ведомства.

Сегодня советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что ведомство разрешит российским дипломатам посетить арестованных. По его словам, еще вчера никаких запросов от дипломатов из России не поступало. В то же время представитель посольства России утверждал, что запрос украинским властям был отправлен, но ответа не последовало.

16 мая Александрова и Ерофеева задержали в Луганской области близ поселка Счастье. В СБУ заявили, что они являются действующими сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. В Минобороны это опровергли, сказав, что оба были уволены до поездки в Донбасс. В разговоре со спецкором «Новой» Александров и Ерофеев отрицали факт увольнения в запас.

Материал обновляется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera