В Казани попытались сорвать лекцию профессора Зубова

Политика

В Казани неизвестные попытались сорвать открытую лекцию профессора Андрея Зубова, сообщает телеканал «Дождь».

Как рассказал Зубов «Дождю», полиция вывела из помещения всех собравшихся на лекцию, сообщив, что поступил звонок о заложенной в Музее советских игровых автоматов бомбе. В этом помещении планировалось провести лекцию.

К зданию музея также подъехали пожарные машины.

По сообщению «Свободной трибуны», перед началом же лекции в помещении погас свет.

В итоге организаторы решили перенести лекцию в кафе, расположенное неподалеку. Сотрудники заведения согласились пустить слушателей и лектора. Всего на встречу с профессором пришли около 80 человек.

Читайте также:

В Новосибирске накануне телемоста с Ходорковским задержали видеокоординатора «Открытой России»

Лекция профессора Андрея Зубова называлась «Причины автаркично-авторитарного рецидива в сегодняшней России». Мероприятие организовала «Открытая Россия».

Организаторы сообщили телеканалу, что в заведении и около него во время лекции находились сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД РФ.

По окончании лекции, отмечает «Свободная трибуна», арендатор помещения кафе выразила недовольство тем, что в заведении провели лекцию. Она рассказала о звонке представителя местного исполкома, назвавшегося Михаилом. По словам арендатора, «Михаил» намекнул ей, что подобные мероприятия в кафе проводить не следует.

Как сообщает «Свободная трибуна», в Музее советских игровых автоматов в итоге не нашли бомбу. Активист и член коалиции «За честные выборы» в Татарстане Артур Гибадуллин рассказал изданию о своем задержании. Полиция заподозрила его в ложном предупреждении. Активиста доставили в отдел полиции, но после дачи объяснений его отпустили. Гибадуллин отрицает свою причастность к звонку.

Смотрите также:

Лекция профессора Зубова: «1941-1945: Две войны — одна победа»

Ранее организаторам лекции отказали две площадки Казани: Галерея современного искусства при музее изо и отель Ibis. Во втором случае представители площадки сослались на протечку кондиционера в конференц-зале.

Профессора истории Андрея Зубова в марте 2014 года уволили из МГИМО после публикации его статьи в газете «Ведомости», посвященной присоединению Крыма к России и отношениям с Украиной. Решение об увольнении позже отменили, но профессор покинул институт по истечении срока контракта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera