Боевики «Исламского государства» забаррикадировались в музее Пальмиры

Политика

Боевики «Исламского государства» зашли в музей сирийского города Пальмира и забаррикадировались в нем, сообщает Associated Press со ссылкой на главу Департамента древностей и музеев в Дамаске.

По словам Маамуна Абдулкарима, боевики захватили музей в пятницу днем и оставили на входе свою охрану.

При этом исторические ценности, по словам чиновника департамента, были вывезены из музея еще раньше. По словам очевидцев, их увезли правительственные войска до захвата Пальмиры.

Абдулкарим добавил, что пока исламисты не направлялись к руинам, оставшимся со времен Римской империи, передает Deutsche Welle.

В среду, 21 мая, боевики взяли под контроль древний город Пальмира после того, как правительственные войска отступили. Совбез ООН назвал захват терактом.

Ранее боевики разрушили руины древних городов Нимруда и Дур-Шаррукина, а также исторические памятники в музеях. При этом, по словам Абдулкарима, исламисты сбывают множество артефактов на черном рынке. Из-за этого Совбез ООН принял специальную резолюцию, вводящую санкции за сотрудничество с ИГ, в частности за торговлю нефтью, заложниками или историческими памятниками.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera