Путин подписал закон о «нежелательных» организациях

Политика

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий запрещать деятельность иностранных и международных организаций на территории России без суда. Документ уже появился на официальном интернет-портале правовой информации.

«Нежелательной» может быть признана иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности».

Закон запрещает таким организациям распространять информационные материалы через СМИ и даже по интернету, а также создавать новые подразделения и предписывает закрыть уже существующие филиалы.

Список «нежелательных» организаций будет составлять Минюст, а вносить в него организации (и исключать из него) смогут генеральный прокурор по согласованию с МИД — без суда

Для тех, кто сотрудничает с организациями, признанными в России «нежелательными», новый закон тоже вводит ограничения и ответственность.

Так, банки обязаны прекратить сотрудничество с организациями из списка «нежелательных».

Более того, о своем отказе сотрудничать с такими организациями банки должны сообщить в «федеральный орган, принимающий меры по противодействию отмывания преступных доходов» (Росфинмониторинг), а тот, в свою очередь, может передать финансовые данные организации Генпрокуратуре.

Закон предусматривает административное наказание или штраф за работу на организацию, признанную «нежелательной» на территории России. Для физических лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

За множественное (второй раз за один год) уличение в руководстве или участии в деятельности организации, признанной «нежелательной», предусмотрено уголовное наказание до 6 лет либо значительные штрафы — от 300 тысяч до 500 тысяч.

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович просила Путина наложить вето, а не подписывать закон о нежелательных организациях. Она назвала формулировки закона расплывчатыми и отметила, что это может ограничить демократические права, свободу выражений, мнений и СМИ. Против закона о нежелательных организациях выступили также Human Rights Watch и Amnesty International.

Дума приняла закон 19 мая 2015 года. Совет Федерации — днем позже, 20 мая 2015 года. В тексте документа — 13 листов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera