Главный приз Каннского фестиваля получил фильм о беженцах из Шри-Ланки

Политика

Жюри 68-го Каннского кинофестиваля присудило главный приз  «Золотую пальмовую ветвь»  фильму о беженцах из Шри-Ланки «Дипан» французского режиссера Жака Одиара, сообщается на сайте фестиваля.

«Я хочу поблагодарить Михаэля Ханекелауреат «Золотой пальмовой ветви» в 2009 и 2012 годах за то, что он ничего не снял в этом году», — сказал Одиар после вручения премии.

Фильм Одиара рассказывает о бывшем бойце группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», который бежит из Шри-Ланки вместе с молодой женщиной и девочкой и просит политическое убежище в Франции.

Гран-при кинофестиваля получил фильм венгерца Ласло Немеша «Сын Саула» о Холокосте. 

Лучшим режиссером этого кинофестиваля жюри признало Хоу Сяосяня из Тайваня с фильмом «Убийца»

Читайте также:

Канны-2015: русские на обочине. Гид по 68-му кинофестивалю

Приз жюри получил греческий режиссер Йоргос Лантимос за фильм «Лобстер». Премия за лучший сценарий досталась Мишелю Франко за картину «Хроники» с Тимом Ротом в главной роли.

В этом году премию за лучшую женскую роль получили две актрисы: Эмманюэль Берко за главную роль в фильме «Мой король» и Руни Мара за работу в фильме «Кэрол». Последней картине предсказывали главный приз фестиваля «Золотую пальмовую ветвь».

Приз за лучшую мужскую роль присудили Венсану Линдону за главную роль в фильме «Закон рынка».

Также на церемонии награждения 86-летнему режиссеру Аньес Варда вручили почетную «Золотую пальмовую ветвь». Варда сняла около 20 полнометражных фильмов (в том числе документальные), 16 короткометражных лент, а также работала на телевидении.  

В прошлом году главный приз кинофестиваля достался фильму «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил премию «За лучший сценарий». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera