«Коммерсантъ»: Минкомсвязи раскритиковало план замещения иностранной электроники

Политика

Министерство связи и массовых коммуникаций раскритиковало план Министерства промышленности и торговли по импортозамещению зарубежной электроники и IT-оборудования на российскую, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, письмо с таким содержанием глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил Денису Мантурову, руководящему Минпроторгом («Коммерсантъ» добавляет, что в распоряжении редакции есть копия письма).

Согласно документу, Никифоров выразил недовольство предложением заместить определенное телекоммуникационное оборудование и попросил исключить 65 его видов. Как пишет газета, министр предложил убрать из плана некоторые коммутаторы, маршрутизаторы, оборудование систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, а также базовые и абонентские станцияи, ретрансляторы.

«Коммерсантъ» отмечает, что в то же время Минкомсвязи вместе с «Ростелекомом» разработало список собственных телекоммуникационных устройств из 25 позиций, их импорт министерство рекомендовало снизить за счет поставок российского оборудования. В список Минкомсвязи вошло пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

Читайте также:

Минпромторг предложил заменить импортную электронику отечественной

Свои предложения Минкомсвязи объяснило стремлением к оптимизации средств из бюджета и «технологической необходимостью».

В письме сказано, что Минопромторг не учел комментарии к плану, которые Минкомсвязи неоднократно направляло за март-апреля.

В министерствах не стали официально комментировать информацию о разногласиях.

В середине апреля СМИ сообщили о том, что Минпромторг планирует заняться импортозамещением электроники. План министерства включает 534 вида различного оборудования и электронных компонентов, производство которых необходимо развивать в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera