Толоконникова и Алехина обратились в ЕСПЧ из-за нападения казаков

Политика

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа правоохранителей расследовать нападение на них казаков в Сочи в феврале прошлого года, пишут «Ведомости».

Жалобу также подали краснодарская художница Лусинэ Джанян и активист Алексей Некрасов.

Обратившиеся в ЕСПЧ считают, что их права на свободу слова и справедливый суд были нарушены. По мнению заявителей, полиция намеренно не расследовала инцидент, несмотря на то что все личности всех нападавших установили.

По словам адвоката Александра Попкова, транспортная прокуратура несколько раз отменяла решение об отказе в уголовном преследовании, но в итоге дело не открыли.

Помимо этого, художники и активист считают, что казаки, «которые находятся на госслужбе», напали на них и избили из-за критики политики российских властей.

18 февраля 2014 года в Сочи, где в то время проходили Олимпийские игры, участницы Pussy Riot исполнили около олимпийского баннера песню «Путин научит тебя Родину любить». Во время акции на художниц и активистов напали со слезоточивым газом и плетками казаки. В результате случившегося полиция оштрафовала одного из нападавших за нарушение общественного порядка, а для возбуждения уголовного дела не нашла состава преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera