Минсельхоз предложил ограничить импорт безлактозной продукции в Россию

Политика

Министерство сельского хозяйства предлагает ограничить импорт безлактозной продукции, поскольку поставщики запрещенных к ввозу в Россию молочных товаров завозят их, подделывая категорию, сообщают «Ведомости».

Ведомство поручило департаментам проработать это предложение до 1 июня.

Как рассказала «Ведомостям» Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко), запрещенные продукты в большом количестве импортируются в Россию под видом безлактозных. Жербит подчеркнула, что их инициатива об ограничении импорта безлактозных товаров, которую теперь поддержал Минсельхоз, не равна полному запрету безлактозных товаров — этот рынок в России не развит.  Союзмолоко предлагает разделить безлактозные товары на две группы — лечебные, которым ввоз в Россию разрешен, и остальные, которые планируется полностью запретить к ввозу.

По данным «Ведомостей», в последнее время Россельхознадзор тоже отмечал рост импортируемой безлактозной продукции. Глава ведомства Сергей Данверт заявил, что если до эмбарго, объявленного правительством в августе 2014 года, такие товары ввозила только Финляндия, сейчас безлактозные молочные товары поставляют в Россию около двадцати стран.

Напомним, в августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Полный запрет был введен на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и овощей на один год.

Поспешный запрет, принятый без серьезных правительственных консультаций, создал сложности для многих российских импортозависимых производств в мясном и молочном животноводстве, а также в рыбной отрасли. Поэтому правительство вынуждено было позднее вносить коррективы в список.

Одним из таких исключений стало разрешение на ввоз безлактозной продукции, которую потребляют по медицинским показаниям, поскольку Россия не производит такой продукции самостоятельно.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera