Депутат Госдумы попросил признать «нежелательными» Transparency International и «Мемориал»

Политика

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский попросил Генпрокуратуру проверить Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал» на предмет угрозы конституционному строю России.

Депутат Виталий Золочевский, 28 лет

«В политике с 16 лет» (Википедия), начинал с работы в штабе Ярослава Нилова (ЛДПР), стажировался в центральном аппарате ЛДПР и  в 2011 году стал депутатом Госдумы. Окончил Московский пограничный институт ФСБ России (профиль на сайте Госдумы).

 

«Закон о «нежелательных» организациях принят. Я посчитал, что, наверно, эти организации стоит проверить, возможно, там есть признаки, по которым они могут быть признаны нежелательными. Пусть генпрокурор решает», — пояснил свою инициативу РБК Золочевский.

Андрей Жвирблис, замдиректора центра «Трансперенси Интернешнл — Р» разъяснил РБК, что его организация не является международной. Центр был создан в России группой единомышленников в 1999 году, зарегистрирован в Минюсте в 2000, а уже потом присоединился к движению Transparency International в качестве автономной организации.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский, автор законопроекта, принятого Думой, Совфедом и подписанного Путиным, отметил, что любая организация может попасть в перечень «нежелательных» только после серьезного обоснования. Что же касается организаций, предложенных Золочевским, то Тарнавский не увидел очевидных причин для внесения их в упомянутый список.

В субботу, 23 мая, Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях.

Теперь, по решению Генпрокуратуры и с согласия МИДа, иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности», должна свернуть свою деятельность в России без решения суда.

«Нежелательным» организациям запрещается вести информационную деятельность в СМИ и через интернет. Финансовым учреждениям, обслуживавшим счета, связанные с «нежелательной» организацией, предписано в дальнейшем отказывать и сообщать об отказанных операциях в Росфинмониторинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera