«Солдатские матери» попросили прояснить статус Александрова и Ерофеева

Политика

 

Комитет «Солдатских матерей» обратился в военную прокуратуру с просьбой объяснить статус арестованных на Украине россиян, обвиняемых в терроризме, сообщает РБК.

Как рассказала РБК ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова,  к ним за помощью обратился один из задержанных — гражданин России Александр Александров, представляющийся действующим сержантом российской армии.

«Солдатские матери» спросили главного военного прокурора Сергея Фридинского о том, по чьему распоряжению Александров находился на территории Украины, при каких обстоятельствах перешел границу и какие меры принимаются прокуратурой и МИДом России для его возвращения.

Ранее МИД сообщил, что  пытается добиться встречи с Александровым и Евгением Ерофеевым с первого дня их задержания, а также призвал Киев обеспечить доступ представителей российского посольства «в кратчайшие сроки».

В субботу спецкору «Новой газеты» Павлу Каныгину, единственному из российских журналистов, кому удалось взять интервью у арестованных россиян, не дали попасть ни в посольство, ни в консульство России в Киеве. Охрана и дежурные в зданиях отказались принимать срочное сообщение, сославшись на выходной.

Читайте также:

«Выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт. Приказа применять оружие не было»

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были арестованы 22 мая в суде Киеве. Под арестом они проведут до 19 июля В пятницу,22 мая, Шевченковский районный суд Киева . Где будут содержаться арестованные — неизвестно, сейчас они проходят лечение в киевском госпитале, поскольку получили ранения в перестрелке с военнослужащими Украины, после чего были захвачены.

Напомним, о россиян задержали 16 мая в Луганской области. СБУ заявляет, а арестованные сейчас подтверждают, что они являются действующими военнослужащими. Украинская сторона обвиняет обоих в терроризме. Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что попавшие в плен — бывшие служащие российской армии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera