Кудрин и Памфилова раскритиковали закон об «иностранных агентах»

Политика

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова высказали свою оценку внесению фонда «Династия» в список иностранных агентов.

Кудрин в своем твиттере сообщил, что попадание в списки иноагентов таких фондов говорит об ущербности закона.

В свою очередь омбудсмен Элла Памфилова сообщила о готовности содействовать фонду в его работе.

«Я могу только повторить, что дело в несовершенстве этого закона об «иностранных агентах», — рассказала Памфилова РИА Новости. — Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен».

При этом Памфилова отметила, что не может винить Минюст, поскольку ведомство «действует по формальному признаку, его задача исполнять закон».

Благотворительный фонд Дмитрия Зимина «Династия», занимающийся поиском и поддержкой талантов в области естественных наук, был включен в список иностранных агентов накануне.

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Поддерживать футбол в России можно. Поддерживать науку — нет

Двумя неделями ранее, 12 мая, 28 академиков и членов-корреспондентов РАН обратились в Минюст с письмом, в котором просили не допустить включения «Династии» в список иноагентов.

«Именно благодаря его (фонда — прим. ред.) деятельности многие талантливые молодые ученые продолжают свои исследования в России, а не покинули ее в поисках лучших условий для научной работы», — говорилось в обращении ученых к министру юстиции.

Согласно закону об «иностранных агентах», Минюст может внести в список таковых некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Такие полномочия министерства неоднократно вызывали критику со стороны НКО самых разных профилей, поскольку не закреплено определение «политической деятельности», в связи с чем ограничения касаются организаций, не занимающихся политикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera