Кудрин и Памфилова раскритиковали закон об «иностранных агентах»
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова высказали свою оценку внесению фонда «Династия» в список иностранных агентов.
Кудрин в своем твиттере сообщил, что попадание в списки иноагентов таких фондов говорит об ущербности закона.
Внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен http://t.co/LZInLbqjlu
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 25 мая 2015
В свою очередь омбудсмен Элла Памфилова сообщила о готовности содействовать фонду в его работе.
«Я могу только повторить, что дело в несовершенстве этого закона об «иностранных агентах», — рассказала Памфилова РИА Новости. — Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен».
При этом Памфилова отметила, что не может винить Минюст, поскольку ведомство «действует по формальному признаку, его задача исполнять закон».
Благотворительный фонд Дмитрия Зимина «Династия», занимающийся поиском и поддержкой талантов в области естественных наук, был включен в список иностранных агентов накануне.
Юлия ЛАТЫНИНА: Поддерживать футбол в России можно. Поддерживать науку — нет
Двумя неделями ранее, 12 мая, 28 академиков и членов-корреспондентов РАН обратились в Минюст с письмом, в котором просили не допустить включения «Династии» в список иноагентов.
«Именно благодаря его (фонда — прим. ред.) деятельности многие талантливые молодые ученые продолжают свои исследования в России, а не покинули ее в поисках лучших условий для научной работы», — говорилось в обращении ученых к министру юстиции.
Согласно закону об «иностранных агентах», Минюст может внести в список таковых некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Такие полномочия министерства неоднократно вызывали критику со стороны НКО самых разных профилей, поскольку не закреплено определение «политической деятельности», в связи с чем ограничения касаются организаций, не занимающихся политикой.