«Ведомости»: Минюст и СПЧ предложили отказаться от закона об НКО

Политика

Министерство юстиции РФ и президентский Совет по правам человека предлагают отказаться от закона о некоммерческих организациях, сообщает газета «Ведомости».

Минюст, сообщает издание, предлагает отказаться от «законов-прослоек». Ведомство подчеркивает, что в России действуют Гражданский кодекс, а также законы о политических партиях, религиозных и других организациях.

В СПЧ, в свою очередь, предлагают прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за НКО – в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

«Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл», — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Читайте также:

Евросоюз назвал «тревожным шагом» закон о «нежелательных» организациях

Закон о «нежелательных» организациях был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая 2015 года. «Нежелательной» может быть признана иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности».

Закон запрещает таким организациям распространять информационные материалы через СМИ и даже по интернету, а также создавать новые подразделения и предписывает закрыть уже существующие филиалы.

Читайте также:

Ради принятия законов, направленных на борьбу с оппозицией, депутаты готовы были работать сверхурочно

Госдума приняла закон об НКО в июле 2012 года. Согласно этому закону, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, должны войти в реестр «иностранных агентов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera