Минюст ответил на депутатский запрос с просьбой проверить «Открытую Россию»

Политика

Министерство юстиции ответило на запрос депутата «Единой России» Александра Сидякина, который просил проверить движение «Открытую Россию» на соблюдение закона об иностранных агентах, сообщает РБК.

В реестре НКО, по данным Минюста, «Открытой России» нет. Ведомство обнаружило только межрегиональную общественную организацию «Открытая Россия», а среди юридических лиц — одноименное общество с ограниченной ответственностью. Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен отметила, что движение «Открытая Россия» не связано с теми организациями, о которых пишет Минюст.

После ответа Минюста Сидякин обратился в Генпрокуратуру, попросив проверить движение на предмет соблюдения законодательства. В запросе депутат указал, что «Открытая Россия» не зарегистрирована и ведет деятельность «по организации и проведению политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».  

Источник РБК предполагает, если движение «Открытая Россия» после проверки прокуратуры не зарегистрируется, то, вероятно, будут введены поправки в закон об общественных объединениях или закон об «иностранных агентах». В первом случае, согласно поправкам группа граждан обязана будет пройти регистрацию, если их действия являются общественно значимыми. А во втором — незарегистрированные организации могут быть признаны «иностранными агентами».

«Они считают себя самыми умными, при этом, вероятно, получают деньги от иностранных источников и совершенно точно занимаются политической деятельностью — а это два основания для включения в реестр НКО-«иностранных агентов», — цитирует РБК Сидякина.

В начале мая Александр Сидякин обратился в Минюст с просьбой проверить «Открытую Россию» на функции исполнения «иностранного агента» и выяснить, имеет ли оно отношение к организации Михаила Ходорковского, зарегистрированной в 2006 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera