Генпрокуратура Украины возбудила против ГРУ дело о терроризме

Политика

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ, передает УНИАН. С таким заявлением выступил сегодня на брифинге начальник Главного управления по надзору за уголовными производствами МВД, СБУ и фискальной службы ведомства Юрий Севрук.

Дело возбуждено в связи с задержанием россиян в Луганской области, которые, как утверждает Служба безопасности Украины, являются действующими сотрудниками ГРУ.

По данным прокурорской проверки, неназванные сотрудники российской военной разведки причастны к некой террористической деятельности.

Ранее сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что ведомство расследует 40 уголовных дел о военных преступлениях в Украине. Дела возбуждены как в отношении украинских командиров, так и против лидеров страны, добавил глава СК.

16 мая в Луганской области близ населенного пункта Счастье украинские силовики задержали двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Их подозревают в терроризме, в настоящее время они арестованы.

Читайте также:

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Сами сержант Александров и капитан Ерофеев в интервью «Новой газете» сказали, что не подписывали рапортов об увольнении из Вооруженных сил РФ (в российском Минобороны настаивают на том, что оба россиянина не являются действующими военнослужащими, поскольку ранее были уволены в запас).

Напомним, власти Украины «террористами» называют сепаратистов, воюющих на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В стране возбужден ряд «террористических дел». В частности, о финансировании терроризма со стороны граждан России. Силовая операция по противодействию сепаратистам называется «Антитеррористическая операция» (АТО).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera