МИД Украины предоставил консулу РФ доступ к задержанным в Донбассе россиянам

Политика

Министерство иностранных дел Украины направило в российское посольство ноту о предоставлении доступа дипломатам к задержанным в Донбассе россиянам, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам представителя украинского МИДа Дмитрия Кулебы, в ноте указаны телефоны и имена сотрудников Службы безопасности Украины, к которым нужно обратиться, чтобы встретиться с задержанными.

Читайте также:

МИДаки. Как спецкор «Новой» Павел Каныгин добивался встречи наших дипломатов с пленными гражданами России

Также Кулеба добавил, что украинская сторона не пыталась ограничить доступ российским дипломатам к Александру Александрову и Евгениею Ерофееву. «Ни одной задержки, ни одной попытки разыграть каким-то образом эту ситуацию и помешать доступу к этим гражданам представителям российского посольства или какой-либо третьей уполномоченной стороне с нашей стороны не было», — сказал он.

Сегодня МИД России опубликовал отправленную 19 мая ноту с просьбой допустить российских дипломатов к задержанным. На официальной странице министерства в Facebook отмечается, что нота «была передана лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А.И. Сибиге».

«Предание огласке дипломатической переписки – мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — сказано в заявлении ведомства.

Ранее сегодня правозащитники Amnesty International заявили, что во время их визита к Александрову и Ерофееву, они не увидели следов пыток или жестокого обращения с россиянами.

Вчера МИД России сообщил, что не может встретиться с Александровым и Ерофеевым с момента их задержания, и призвал украинских коллег «в кратчайшие сроки» обеспечить доступ российским дипломатам.

Читайте также:

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Александров и Ерофеев задержаны 16 мая в Луганской области и подозреваются в терроризме. СБУ утверждает, что они являются действующими военными, Минобороны опровергает эту информацию, заявляя, что на момент задержания Александров и Ерофеев были уволены в запас. В интервью спецкору «Новой газеты» Павлу Каныгину задержанные отрицали свое увольнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera