В Роструде предложили ввести налог на тунеядство

Политика

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предложила ввести сбор с россиян, которые не трудоустроены официально, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таким образом ведомство собирается ужесточить меры по борьбе с нелегальным трудоустройством.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков рассказал, что сбор будет осуществляться с граждан РФ старше 18 лет, за исключением студентов, пенсионеров и других льготников, россиян, официально зарегистрированных безработными, а также трудоустроенных.

Иванков уточнил, что препятствовать нелегальной занятости могут также проверки доходов при оказании некоторых видов услуг: их размер будет сопоставляться со взносами в Пенсионный фонд.

В Роструде считают, что с нелегальной трудоустроенностью может бороться закон, ограничивающий доступ к системе госзакупок для предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам.

Кроме того, замглавы ведомства предложил обязать подрядчиков по государственным контрактам осуществолять сбор данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

В настоящее время Роструд имеет соглашения о взаимодействии с большинством органов исполнительной власти в регионах, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 млн работников.

По оценкам Роструда, «теневой» сектор трудоустройства в России может достигать 15 млн человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera