Адвокаты оспорили в КС право брать подписку о неразглашении хода следствия

Политика

Адвокаты подали в Конституционный суд России жалобу на законодательные нормы, которые позволяют следователям брать с защитников подписки о неразглашении данных следствия. Об этом сообщает в Facebook юрист Иван Павлов, возглавляющий правозащитную «Команду 29».

Обращение в КС адвокаты подготовили вместе с правозащитной ассоциацией «Агора».

Как пишет адвокат Иван Павлов, занимающийся в том числе делами о шпионаже и государственной измене, юристы оспорили отдельные нормы уголовно-процессуального законодательства.

По словам Павлова, такая подписка лишает адвокатов возможности комментировать журналистам дела, которые они ведут, а также консультироваться с экспертами.

«Приходится выбирать  либо ты выполняешь функции защиты, либо против тебя могут возбудить уголовное дело»,  заключает Павлов. Он отмечает, что понятие «данные предварительного следствия» недостаточно определено и под него можно «подогнать» любые сведения.

Другая проблема, считает Павлов,  отсутствие конкретного срока действия подписки о неразглашении. Адвокат указывает, что материалы дела остаются «данными предварительного следствия», даже когда находятся на рассмотрении суда. Таким образом, по словам Павлова, адвокату необходимо просить разрешение у следователя на разглашение информации.

В апреле адвокат Дмитрий Динзе также оспорил в Конституционном суде запрет на разглашение данных предварительного следствия. Адвокат обратился в КС в связи с подписокй о неразглашении, которую с него взяли по делу «крымских террористов»: Динзе представляет интересы украинского режиссера Олега Сенцова.

Наиболее часто следователи берут подписку о неразглашении с адвокатов по делам о терроризме, шпионаже и государственной измене.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera