Сроки запусков российских спутников перенесут из-за аварии «Протона»

Политика

График запусков российских спутников будет скорректирован после последней аварии ракеты-носителя «Протона» с мексиканским спутником, передает ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

На конференции «Информационные технологии на службе ОПК» в Татарстане Никифоров заявил, что сроки запусков спутников сдвинутся на два-три месяца, «но это некритично».

Министр связи отметил, что в этом году запланированы два запуска.

По мнению Никифорова, возместить ущерб, связанный с переносом запусков из-за аварии «Протона», должен Роскосмос. Оштрафовать виновных в аварии с ракетой-носителем «Протон-М» уже потребовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Под Рогозиным отделилась первая ступень. Хроника неудач в ракетно-космической отрасли России

Ранее сегодня Следственный комитет назвал причину аварии ракеты-носителя «Протона-М», которая не смогла вывести на орбиту спутники ГЛОНАСС. По данным следствия, причиной неудачи стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

16 мая ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat. По предварительным данным, на 9-ой минуте полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Из-за аварии спутник был утерян, и вместе с разгонным блоком и «Протоном» сгорел в атмосфере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera