Швейцария завела уголовное дело по выбору мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Политика

 

Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело о коррупции в отношении чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), передает Associated Press. Четверо функционеров уже признали свою вину.

Швейцарские власти намерены выяснить, как проходил выбор стран-хозяек ближайших чемпионатов мира по футболу.

В офисе ФИФА прошел обыск, в ходе которого Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии изъял все необходимые для расследования документы и цифровые данные. Кроме того, ведомство обратилось к финансовым организациям Швейцарии с просьбой предоставить данные о банковских счетах, которые имеют отношение к расследованию.

Reuters подчеркивает, что среди арестованных сегодня функционеров ФИФА нет президента организации Зеппа Блаттера. Напомним, что на грядущей пресс-коференции Международной федерации футбола должен был решиться вопрос о переизбрании Блаттера на очередной, пятый срок.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Минюстом США, 14 человек обвиняют в вымогательстве, получении взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов. Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин, Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго и Мариано Джинкинс (как предполагают правоохранители, занимались спортивным маркетингом) и Хосе Маргулис.

Читайте также:

В Цюрихе по подозрению в коррупции арестовали функционеров ФИФА

И.о. прокурора Келли Кьюрри заявила, что «текущее обвинение — не последняя глава в нашем расследовании».

Директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио провел пресс-конференцию, на которой подтвердил, что Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре соответственно. Де Грегорио отметил, что и выборы президента Федерации пройдут по плану.

Ранее стало известно об аресте чиновников ФИФА в швейцарском Цюрихе. СМИ писали, что функционеры арестованы по подозрению в коррупции. По данным правоохранителей, коррупция в ФИФА была широко распространена последние 20 лет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera